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伝説のテクノロジー

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松料理

松料理家・村松一男さん、美穂さん

松料理の魅力を広めたい

 村松さんたちの主催で、2泊3日の合宿形式によるイベントも開いたことがある。

 「合宿中は食事もドリンクもすべて松を使います。参加者と一緒に松料理をつくって食べ、松の使い方をお伝えし、松の素晴らしさを知っていただきます。合宿中に体調の変化を感じて、不具合が軽減されたり、激変する人が多くおられます」(美穂さん)

 試食会でも合宿でも、参加した人は松への見方が変わり、外で松の木を見ると「あの松、おいしそう」といったりするという。

 こうした村松さんたちの活動によって松料理に関心を持つ人が増え、村松さんたちのもとには出版社から声がかかることもあるという。

 「本格的にビジネス化しようとは考えていません。松料理がいかにおいしいか、そして松を食べたり、生活に活かすことがどれほど健康にいいのかを知っていただければと思っています」(一男さん)

 「日本には『松竹梅』という誰でも知っている言葉があります。竹や梅は食べ、抗酸化作用や浄血作用など効能もご存じな方が多い。しかし、松竹梅の筆頭である『松』の使い方、効能などはほとんど知られていません。松の素晴らしさをお伝えして、松の国日本の復活を目指したいのです」(美穂さん)

 おいしくて、健康にいい松。これからは日本でも、普通に松を食す時代が来るのかもしれない。

村松美穂[むらまつ・みほ] 1966年、長野県生まれ。もともと料理好き。以前は食養の料理を専門に食養所と飲食店を経営していた。松料理づくりについては、「松の効果効能、旨味を活かし手軽に簡単に松を取り入れていただけるよう考えています」という

村松一男[むらまつ・かずお] 1964年、東京都生まれ。以前は松本、安曇野で日本の伝統食をベースにした穀物菜食を出す店を開いていた。「今後は食養生に松を取り入れたい」と話す

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