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伝説のテクノロジー 松やにの風味香るギリシャワイン「レッツィーナ」 ― ソムリエ 阿部 誠さん

「レッツィーナ」―。ギリシャを代表するこのワインには、松やにが入っている。世界広しといえども、松やに入りのワインはおそらくこれだけだろう。独特の風味は苦手な人も多いが、はまると癖になるというファンも多い。それにしてもなぜ松やになのか。ソムリエの阿部誠さんにその由来を尋ねると、古代ギリシャの時代にまで話は遡った。ひょっとしたら酒の神・バッカスも、このユニークなワインを味わっていたのかもしれない。

接着剤として使われた松やに

味覚、嗅覚は鍛えられる

ギリシャ特有の白ワインに分類 「 ジン」に似ていると評する人も

ギリシャ特有の白ワインに分類 「 ジン」に似ていると評する人も

シャンパーニュとスパークリングワインの違い

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